浅析高中美术教育

  伴随着社会的不断发展和知识经济的到来,教育在社会发展和人类进步的过程中起到了越来越重要的作用,学生整体素质的发展成为学校教育的最终目标。由于社会的竞争压力越来越大,社会对人才的的要求也越来越严格。就美术专业学生的培养而言,同样面临着严峻的挑战。为此,笔者认为高中美术教育教学应该转变教育思维,以提升学生的综合能力为核心,克服困难,深化高中美术教育。 
   
  一、高中美术教育在教育教学中的重要作用 
  (一)美术教育能够提高学生的道德修养和审美能力 
  美术教育是一种重要的审美方式和道德教育方式,它以一种高度的审美方式不断塑造着学生的道德修养。它秉承一种“以美感人,以情动人”的理念,使学生在享受美感的过程中,不知不觉的接受审美教育和道德教育,不断提高自己的审美能力。学生的学习过程,不单单是在接受知识的过程,同时也进一步丰富了自己的情感。鲁迅曾经说过:“美术可辅冀道德。”从鲁迅先生的这句话中,我们深深体会到了美术与道德之间的重要关系。 
  一个成功的美术作品包含着真、善、美,它不仅仅给人们一种视觉上的享受,而且能够给人们一种道德品质的熏陶。老师引领学生对美术作品进行分析,能够把学生带回到以前那种情景之中,思绪仿佛回到过去,进而优化学生的心智。美术老师教学生作画,无不给学生一种心灵上的震撼,学生可以把自己和画融为一体,逐步美化自己的心灵,逐步提高自身的道德修养。 
  (二)高中美术教育能够提升学生的文化素养,促进文化的多元化 
  美术教育的学习过程并不是单纯的去学习一些作画的技巧和方法,它更重要是一种文化学习的过程。它能够使学生们深入到祖国优秀的文化之中,去感受传统文化给他们带来的美感。就美术学科自身的特点来看,它与自然科学、人文科学等多门科学有着千丝万缕的联系。例如:美术中的透视与数学有着密切的联系、美术中的色彩学与光学联系也相当密切,这就体现出了美术教育的文化多元化。 
  当学生们在欣赏古今中外优秀的美术作品时,作为文明成果的一部分,它们之间蕴藏了各种各样丰富的文化积淀,能够给人一种美的享受。在美术教学的过程中,教师引导学生去欣赏美、创造美,学生逐步将其内化为属于自己的人格、气质,从而逐步形成一种稳定的文化素养,进而促进自己的文化素质和其他素质的提高。 
  二、当前美术教育面临的困境 
  (一)过度重视应试教育,对素质教育重视不够 
  现在很多学校只是把升学率作为学校的第一任务,往往忽视了学生综合能力和素质的培养。一些领导和社会对于自己的评价主要是一种所谓的显性价值——升学率。学校重视升学率,老师则要完成指标,学生家长都希望自己的孩子能够考入知名度高的高等院校,所以就形成了一种“高考考什么,教师教什么,学生学什么”的传统教学模式。这样就会限制学生的发散思维,影响其创造力的发挥,使学生对美术关注的视野变的狭窄,所获取的信息陈旧。另外,只局限于学习高考的主要内容,老师就不能把一些最新的美术学术潮流、学术思想和派别介绍给同学,这样就必然使学生缺乏一种常识性、基础性的东西,既不利于学生美术水平的提升,也阻碍了其他素质的提高。 
  (二)高中美术教育往往忽视了学生的主体地位,重知识、轻能力 
  在素质教育体制下,学生应该是教学的主体,美术教育也理应如此。但是在现实的美术教育过程中,学生的主体地位并没有得到充分的重视。一般都是老师在上边讲,学生在下边听。学生在绘画过程中会具有一种内在的情感,这种情感能够激发他们的创造性和积极性,但是在传统的美术教学体制下,他们的这种特性没有得到进一步的发挥,把学生的积极性和创造思维扼杀在了“摇篮中”,从而抑制了学生创造力的发挥。 
  在传统的美术教育教学中,学校和老师乃至家长都坚持了“分数说明一切”的传统观点。老师只是单纯的对学生传授一些美术的基础知识,而忽视了学生技巧、综合能力的培养;老师只是给学生讲解如何去表现这种物体,却很少去引导学生发现问题和解决问题。久而久之,学生只会被动的去学习知识,而不能进一步开发自己的创造力和思维能力,进而影响了学生的全面发展。 
  (三)高中美术教育的评价标准单一 
  我国当前的教育体制往往还带有应试教育的色彩,从高中到大学都是以应试教育为主,以考试的分数多少来评定学生的能力,这样就无形的给学生们设立了一个不可超越的门槛。评价方式非常单一,就直接造成了评价标准的单一,从而造成了许多有能力的学生在分数这个门槛下迷失了自己的个性,影响了创造性思维的发挥。在这种单一的评价标准下,由于老师不注重学生的创新思维的培养,就会影响美术表现力的培养,不能够把个人的审美感受与内心的真实感受结合起来,从而形成了“为真而画”的坏习惯。这样单一的评价标准虽然使学生能够掌握过硬的基本理论和知识,可是却忽略了他们创新意识的萌发,进而不利于学生树立正确的个人艺术理想,影响了他们的前途和发展。 
  三、采取相关对策,积极应对高中美术教育面临的困境 
  (一)转变教育观念,大力实施素质教育 
  首先,我们应该更新传统的教育理念,把培养学生作为美术教育的最终目标。积极围绕美术教育的最终目标,强化学生在美术学习中的主动性和创造性,培养学生的观察能力和审美能力。同时,老师要为每个学生创造条件,让学生以一种最新的感觉去感受整个世界,培养学生能够从寻常的事物中发现不寻常的美。其次,要真正实施素质教育,必须大力提高美术教师的素质。伴随着新课改的不断深入,不管怎么改,我们都不能脱离教师这个最最基本的要素。 
  (二)加强创造性教育,全面提高学生的创新性思维 
  创造性思维对一名美术学生来说是尤为重要的,有了创造性思维才能够创作出更好的美术作品。创造和超越是美术的两个基本的灵魂,美术离不开这两个方面。积极培养美术生的创新思维是美术教育的最终归宿。梵高曾经说过:“想象确实是我们必须发展的才能”。想象在美术创作中有着重要的作用,想象是灵感的催化剂,是我们学会创作的前提。因此,在美术教育中,我们要积极重视学生创造性思维的培养,给每个学生足够的想象空间,让他们大胆的去想象,去怀疑一些既定的结论,提出属于自己的观点和结论。
  我们要坚持以学生为中心的教育理念,充分发挥每个学生的积极性和创造性,大力培养他们的个性,增强他们的创造能力,因材施教、鼓励创新是体现学生自我冲动的最佳方法。通过各种各样的手段去激发学生的创新思维,加强同学之间的自由交流和讨论,争取在讨论中扩展自己的思路。另一方面,学生要学会把一些抽象的东西形象化、具体化,进而促进创造性思维的有序开展。 
  (三)加强学生的培养,提高学生自身的素质 
  学生作为整个教育过程的中心内容,自身素质的提高显得尤为重要。首先,应该培养学生的审美能力。审美能力对于美术作品的创作来说无疑是最重要的一个因素之一。要想塑造出良好的审美能力,必须先会观察,这就要求美术专业的学生们要学会多观察,更多去发现问题,更好的去捕捉美感,学会从寻常的自然界中发现出属于自己的不寻常的美。其次,要全面提高美术专业学生的动手能力。美术创作更为重要的就是去动手,任何美术作品的创作都离不开技能和技巧。因此,美术老师在教学的过程中除了教给学生一些理论外,更重要的是强化学生的技能和技巧训练,培养学生的动手能力,进而能够做到双手的准确性和协调性。再次,心理素质对美术专业的学生来说也是很重要的。只有有着超强的心理素质,才能够创造出更好的作品。为此,我们要培养学生的自信心,提升他们的心理素质。 
  伴随着社会的不断发展和知识经济的到来,教育在社会发展和人类进步的过程中起到了越来越重要的作用,美术教育的重要性也尤为突出。为此,我们要采取积极措施,进一步完善当前的高中美术教育,促进美术专业学生的全面发展。

中国少儿书画网,版权所有丨如未注明,均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享