给孩子创造一个好的习画环境

  任何儿童都有画画的能力,只要有适当的环境,给予适当的培养,让孩子通过画画提高基本素质,得到早期智力开发是不成问题的。并没有天生就不会画画的孩子,只有先天基础不同的孩子。所谓先天,指的是心理学和生理学中所说的遗传。遗传是一种生物现象,也就是父母通过细胞核里的染色体把生物特征遗传给自己的子女。这些生物特征同画画没有根本的联系,它主要是机体的构造和形态,也就是个子的大小、手脚的长短以及感官和神经系统的特点,像五官的长相特点、好动不好动等。这些遗传素质在孩子降生到这个世界上时就存在了,它只为孩子今后健康成长提供条件,孩子通过什么途径,以什么方式达到目的,就要靠社会、家庭及今后的学校和幼儿园的培养教育了。所以孩子能不能画好或喜不喜欢画画,和先天无关,关键在于做辅导的老师给予了孩子怎样的环境。

  您如果希望孩子通过学习提高基本素质,得到早期智力开发的目的,那么,您首先要做的应该是,创造一个吸引孩子画画的环境。特别是在家里,在孩子经常出入和逗留的地方,最好布置一些鲜艳的装饰品,比如动画中可爱的形象,美丽的风景画或照片,漂亮的动物玩具等。要为孩子准备一些好用又好看的绘画材料,比如彩色水笔、油画棒等等。拿一些其他孩子画的作品和画册给孩子看等等。这一切都是引发孩子画画兴趣的好办法。我们可以为孩子提供一块可以任他自由发挥的小空间,比如在过道上的一面墙上或床边加一块木板,贴上大张的纸,让孩子尽情地涂涂抹抹,这样既可以防止孩子到处乱涂乱画,又可以让孩子在尽情的游戏中喜爱上画画。我们还可以经常把孩子的画挂在引人注目的地方,让人们都能看到这些作品,这是对孩子莫大的鼓励。

  作为家长,千万不要把孩子不会画画或不爱画画的原因推给孩子,认为孩子天生如何如何,更不应该因为孩子总画不出合您要求的作品而责怪孩子。孩子是否喜欢画画,孩子们是否能画好画,孩子是否是画画的材料,这一切都同家长和授课老师有密切的关系,所以我们应该尽一切可能为孩子创作一个良好的习画环境。良好的环境不一定要很高的花费,关键是让孩子有一个安静的、鼓励创作的良好氛围。

38819d763f3e3f8ae2814087aaa478dd.jpeg

中国少儿书画网,版权所有丨如未注明,均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享