人文关怀下的儿童美术教育辅导

湖南长沙市儿童活动中心 夏红专

  当儿童饶有兴趣,处在喜欢画画的时候教育应如何让其有益持续发展?美术教学,应如何进行授课辅导才符合教育规律?是我们无时不在思考探究的。
  有人强调儿童的本体中心地位,主张在美术教育上为儿童提供创造自我表现的机会,发展儿童个性、智力和创造性能力(称之为工具主义),不教之教。但很多“神童”进入少年期后便兴趣全无了。也有人倡导少儿美术应以美术学科为基础,强调教师的主导作用,主张以严谨的教学训练来实现美术教育的价值(称之为本质主义)。两种相对对立的教育思想还在共同影响着基础美术教育,只不过是此多彼少或此少彼多罢了。
  或以教育的功能取向,或以艺术本体取向都是可以的。对求异的艺术学习来说,应分别对待一般与特殊的情况,建立在儿童身心发展规律基础上,适时适度才是科学的。而今天的课外美术教育,教学在无形中还受到两方面的牵制;一是升学的选拔制度;二是培训市场家长的功利思想。导致少儿走进美术学习的多,坚持发展的少,功利而为,快乐减少,学习疲惫,缺少了对儿童美术学习的人文关怀。认识上的局限还在于:
  其一,片面地认为画画是一门手工技艺,强调技术的熟练高强,而忽视画出物(形、色)上所承载的“情感精神”未能把儿童画画的作用看作是像体能的训练,有益于强壮身体一样提高了儿童的审美、思维、创造能力、甚至可以影响一生。 其二,功利主义地认为将来从事美术的专门学习(进美术学校)和工作(当画家)就是考素描、色彩、形体准确、偏瘦了美术学习审美创造的诸多好处。其三,当前的学校美术教育整体上是“扫盲式”的,虽在进行课程改革,也难在短时间内将美术教育转变成为艺术素质(修养能力的)教育。
由此形成:市场趋向——为利而教—缺少关怀。标新立异的实验、展览,学生作品的获奖、刊登、入集、考级、出国交流……细想,无一不被功利经济所驱动、束缚,家长的期望使得本应充满快乐与欣慰的美术学习变得索然无味。
其实,儿童的美术学习源于一个很朴实的动因,快乐而为,成长需要。因此,少儿美术教育教学应该在尊重儿童的前提下,充满关怀地教他们学美术,并要循序渐进。
  人文关怀不是让其满足物质需要后希望孩子成龙成凤,而是需要我们府下身来倾听儿童的心声,想做什么?能做什么?抚摸他们的脑袋,肯定、鼓励他们走向自信,而不是拔苗助长,急功近利。 

  人文关怀下的少儿美术教育,就绘画而言,应该是:
  一、 学习大胆地画画,培养良好的人格心态
  很多儿童画画时,胆子比较小。其实是人格心理有障碍,不敢大胆妄为。我们应首先告诫儿童不要在乎画得像不像,画出来就是好的。教师的人格魅力,授课风范也应该是大胆饱满的。
  儿童画画就是要训练其大胆的画出心里想的、嘴上说的、眼里所见的东西,围绕这些东西不断地充实丰富一张画,才是大胆的体现。
  二、在观察、记忆基础上多画有生活体验、生浩情节和生活场景的画
  我们主张引导儿童在观察、记忆的基础上去画自己发现的、思考的、 理解的生活内容。如:公园玩、野餐、划船,看了各种动物和动物表演,看到了妈妈经常洗衣、做饭等。启发儿童用感官去感受生活周围许许多多事物,去记忆诸多事物的“形、色、质、秩序”和“变化”联系,使儿童好奇、求知和表现的欲望永不停息,画出对生活的体验。还可以画电视电影里、书刊、画报上获得的故事情节、场景,会给儿童产生极大的回味和快乐。要儿童画得扎实忽视情绪是不妥的。
  三、 人是世界的精灵,儿童应多画人物画
  从家庭的父母家人,到校园的老师同学,街坊乡亲,到处都有生活着的各种人,人是宇宙的精灵。因为有了人,才有世界的美妙和辉煌,才有歌唱、舞蹈、故事和充满快乐的绘画。
儿童喜欢画人,却又感到难于画好而气馁。多数儿童画的人,总是近似庄稼里地驱赶麻雀用的稻草人,缺少变化而显单调。怎样才能画出多姿多彩、生动活泼的人呢?
  1.引导儿童全面地观察了解生活中各种各样的人。儿童画人常常是画出两手张开伸直的样子,我们称之为儿童绘画样式的概念化,这并不是儿童只知道这样画,而是他们对处于各种动态的人而感到捉摸不定,对一些明显突出的如跑步、跳绳、舞蹈这样的动态,也只能用腿的弯曲来表示,难以画出伸展自如的样子。我们应该告诉儿童“人”很少是那种不动的笔直呆立的样子,“他们”总是在做各种事情。要画出动的人,简便的方法就是把身体分为两部分理解来画,人就会动起来。除了观察身边的人物活动外,还应到一些公共场所观看。运动场上的奔跑、跳跃,赶火车、大街上张罗生意的摊贩,更是生动有趣。认真地去琢磨,便会发现“人”不仅有高矮胖瘦的区别,还有年龄性别、服饰上的不同;如能再仔细地去观察、比较,每个人的头脑、五官均是不相同的;由于人的表情所至,眉、眼、嘴又会产生很多变化。我们应努力使儿童感知到这些不同差别。在具体辅导中,可用小朋友或大人做模特表演各种不同的姿态样子,可以唤起形象记忆,儿童才会印象深刻,才会有意去那样画。

中国少儿书画网,版权所有丨如未注明,均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享