浅谈当今少儿美术教师的综合素质

我认为做一位少儿美术教师不难,但做一位合格的少儿美术教师却很难,然而想成为一名优秀的少儿美术教师就难上加难了。固然有些人认为少儿美术教育只不过是美术教育的“小儿科”,容易对付,因此少儿美术教育常常被人们所忽视。其实不然。对于孩子来说,它是人生美术教育的“第一棒”,如果这一步走错路或者失误,对他们今后在接受美术教育上是有影响的,因此,少儿美术的启蒙教师应该是具有较高的综合素质。 

  美术教育的目的并不是让每个孩子长大以后当美术家,它是人文素质的培养,美术教育不仅使少儿学会审美,懂得一点绘画知识,学会一点绘画技能,更重要的是要有利于儿童个性的发展和创造力的提高,并使之在其他领域发挥出不可替代的作用。 

  但是,在当今市场经济条件的影响下,教育商业化的负面影响和家长的急功近利已危及美术教育,如何在少儿美术教育这块“净土”中抵制流行的商业趣味,排除各种诱惑与干扰,捍卫儿童天真浪漫的天性,教师首先必须引起思想警惕,如对少儿美术考级的有利可图性,少儿参赛获奖的泛滥性抵制等等。一味地追求经济效益会影响人才的培养,教师首先应该把孩子的利益摆在第一位。 

  少儿美术教育与成人美术教育最大的不同就在于少儿美术教育的目标不是培养画家,而是培养少年儿童良好的品质,完善的人格,丰富的情感,健全的智力。 当前少儿美术教师中多有这样的思想:强调造型基础的扎实,认为造型能力越扎实,艺术造诣就越高,这显然是片面的。 

  从一些少儿美术教师作品展中,我们可以看到其中不乏好的作品,然而不少作品缺乏个人风格,竞技的成分偏多。对于个人艺术风格的追求,是美术家一辈子的事情,因为艺术要有风格才能成为艺术。有些教师的作品,甚至只是训练基本造型的学生作业,根本谈不上风格。对于基础教学,我国一直经历狭隘的造型基础教学,少从艺术本质去研究,尤其是形式语言和艺术价值探索。在坚持传统造型基础训练的同时,对造型基础的内容和教育方法进行新的探索,当前显得尤为重要。 

  艺术源于生活,对生活的敏锐感受与体验是艺术创造的源泉。在教学和创作中强调创造性思维是非常重要的,从观察与体验出发,并努力探索,运用创造性思维在技能与手段之间的广泛借鉴、融合、嫁接,才有较深层次的创新表现,创造性思维是创造活动的动力。 

  绘画不是简单的记忆,是对自身感受的表现和表现对象的精神内涵,而最终体现在画面的表现效果上。同样,少儿美术教师在少儿教育中也要提倡创造性思维的表现,让儿童发挥创造性思维和充分表达内心的精神感受,首先可以用个性语言的表现来训练,训练独特的艺术目光和自我表现的途径,培养对感受事物的敏锐性思维,并把它作为基础训练中有意识的追求。在教学活动的自然环境下,养成少儿的创造性思维能力和富有个性的艺术表现能力。 

  作为一名优秀的少儿美术教师,应具备美术教育的教学才能和美术创作的技能。对教学课例的设计和创造,编造出生机活力的教程,同时又能创作出具有个性化的优秀作品,这需要少儿美术教师有综合素质。当一名优秀的少儿美术教师确实不是件容易的事情。影响师生交往的重要因素是情感。具有优秀人格品质的教师对学生会产生无形的感召力,关爱学生和善解人意;为学生的成功而欣慰;熟知不同学生的需求和能力;愿意倾听学生的经历和故事;成为学生学习的伙伴和向导。所有这些都为课堂交往奠定了重要的情感基础。 

  这就要求美术教育者与受教育者之间有和谐的关系,如形如影的亲和、无声胜有声的默契。而要让学生有感情,首先得教师有情感的投入;要让学生能体验,教师首先要能体验;要让学生有激情,教师首先要有激情。 

  只有美术教育成为生命、灵魂的教育,成为体验生命价值的活动,成为张扬个性,释放自由精神的舞台时,这才是美术教育。在这样的教育中,学生获得了愉悦,获得了对人生的感悟,获得了精神的自由,获得了美术的灵性,教师亦得到了幸福。

中国少儿书画网,版权所有丨如未注明,均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享