画画,为宝宝打开新的窗

  绘画是早期教育中的一个重要内容。孩子的语言发展尚不够完善,绘画是他们能够进行自我表达的一种很好的方法,有助于孩子思维、感知和观察能力的发展,以及孩子热爱大自然等美好情感的培养。

  4岁的陈陈每天都要得意地画上几张画。她现在已经创作了上百张画,虽然这些作品都很一般,却记录着她心智的成长。不管她今后是否往这方面发展,鼓励和培养她对绘画的兴趣肯定是有益的。我从没想过让她成为画家,只是想让她对绘画充满兴趣和在五彩天地中感受到更多的快乐。就兴趣和快乐而言,我有一些经验与大家分享。 

  赏识的眼光,肯定的评价 

  记得陈陈开始绘画时,每一幅画都很令我费解:色彩刺眼、形状古怪。但是,我都要认认真真地赏识一番,耐心倾听她要表达的内容。记得有一次,她画了很多乱七八糟的线条,最后涂成了一个大黑疙瘩。我让她讲讲画的是什么。她告诉我:“那是一只蜘蛛,吐了很多丝,这些丝是各种颜色的,蜘蛛正在等着苍蝇和蚊子来,然后再爬过去吃掉它们。”如果不听她说,我实在看不出那里面还蕴藏着一个如此美妙的故事。我听着并不住地点头,连连说道:“不错!很有想法和创意!”她听到我的夸奖,又连着画了好几张画。没想到简单的几句话和认真的倾听竟有如此神奇的魅力。后来,她每每创作完一幅作品,都会兴冲冲地拿来给我和她的爸爸欣赏,得到的自然都是肯定的评价。绘画也就渐渐成为了她生活中不可缺少的活动,成为了她获得快乐的源泉。 

  细心观察,体验生活,巧用启发 

  让孩子把对事物的认识,用自己创造的符号表现出来,这个过程促进了孩子思维的发展。如陈陈爱骑滑板车,我就请她画一张她骑滑板车的画。她起初说自己不会画滑板车,我就和她一同观察,一同描述。而后,她很快画出了《陈陈骑滑板车》。又如,陈陈一次生病好了后,我就启发她画出打点滴的情景。我们一同回忆医院里的病床、挂在竿子上的药袋和针等物品,她也很快画出了几张病人在医院病床上打点滴的画。陈陈喜欢双层公共汽车,我就带她去坐双层车。后来,她画的大马路上就出现了双层车。绘画的内容源于生活,多带孩子观察外界事物,丰富他们的生活经验,让他们亲身体验,孩子才能描绘出生动、充满情感的作品。 

  多讲故事,适当提示,借助图画书引导孩子 

  故事是孩子非常喜欢的一种活动。孩子喜欢不厌其烦地听一个故事,看一个故事。我就利用故事,鼓励孩子把故事画出来。陈陈3岁多的时候,对《哪吒传奇》的故事着了谜。看光盘,买图书,天天看,天天讲,天天演,她也就天天画了。一天,她画了一张《见鬼了,见鬼了》的图画,画面上是几只狐狸边走边说话。陈陈告诉我:“狐狸说的是白骨洞里的石头变成人了。”我就势启发她,可以把狐狸说的话也画出来——把白骨洞里的石矶表现出来,这样故事会更完整。她觉得有道理,就在狐狸的斜上方添上了白骨洞。一幅鲜活生动的作品又完成了。

  欣赏他人作品,激发孩子创作 

  一天,我给陈陈看了好多小朋友创作的“年”的传说,并给她讲了“年”的故事。她对此也产生了强烈的兴趣,自己创作了好几幅关于“年”的传说的画。她还创作了《哪吒出世》的画。第一张:在纣王的宫殿里,有一个纣王的兵和申公豹。第二张:李靖夫妻俩。第三张:申公豹飞到天上去了。第四张:申公豹飘进了石矶的洞里……第七张:夫人怀孕3年,躺在床上,生了个大肉球……第十张:一个可爱的小娃娃——哪吒出世了。我一看,画得还颇有思想,且有些连环画的味道。可见,选择孩子熟悉的儿歌和感兴趣的故事题材,多欣赏他人的作品,吸引孩子的好奇心和注意力,能不断激发孩子对绘画的浓厚兴趣。 

  用绘画表达感受,释放心里能量 

  要过圣诞节了,陈陈说道:“我作一个贺年卡送给老师。”说完,就在小桌前认真地画了起来。她画了两个小朋友:一个戴王冠的男孩和一个穿着漂亮裙子的女孩。她们的嘴巴往上翘着,嘴巴两端有两个酒窝。可是眼睛下面却画了很多点点。她画完讲道:“我长大了,我是一个小公主,跟亮亮结婚了。他是王子,戴着王冠。这是两个酒窝,我们很高兴。这是眼泪,因为我们很久都没见到妈妈了,都想妈妈了。”然后她又在纸上写了只有她认识的字。在她的创作中,没有任何束缚和羁绊。绘画就成为她自由驰骋的一片天地,每一次的绘画也都给她带来无穷的乐趣和真实的成就感。 

  独立的画画空间,体会绘画的乐趣 

  陈陈拥有一个独立的绘画小桌和放作品的柜子。她经常在我和她爸爸打电脑的时候,进行独立的创作。我们告诉她,每次画完画,就可以把她放在柜子里。起初,她的作品贴满了我们的书房和卧室的门。门上贴满了,我们就随时展示,有时她画完了给我看,我会很高兴地夸奖一番,然后让她拿给爸爸看。我想,这本身就是一种展示。有时我们还会用摄像机,录制她绘画的过程和讲解的内容,然后再放出来让她欣赏;有时用数码相机把她的作品照下来,放在电脑里,这都是对孩子作品的一种展示和肯定。在这个过程中,她找到了绘画的感觉,体验着色彩天地带来的乐趣。

 

中国少儿书画网,版权所有丨如未注明,均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享