美术教学走出“做秀”的误区

   众所周知,各级各类参赛课、公开课、研究课、示范 课,在教学内容的教法,手段及其呈现方式的研讨,给 改革开放后的基础教育教研带来了许多变化,如在解决如何“教”的问题上获得了难能可贵的经验,建立了一套较为完整的教育理论体系;培养了相当一部分热 衷于基础教育研究的教师,使他们逐步成长为我国中小学基础教育的中间力量,为我国新的课程标准的制定和实施奠定了较为坚实的基础。
   随着世界各国教育形式的变化与发展,面对新的课程标准改革,教学评价方式的转变,人们开始反思:上述各类公开课的研究,是否在真正童义上注重了教与学双方的动态研究?在教与学之间.评价的标准是否能真正的把学生学习的主动性、创造性、探究性放在评价之中?应建立一种什么样的机制,改变一上公开课就“做秀”的惯性,使基础教育领域的改革和研究深入到平常的每一节课堂教学之中?
   带着这些问题,笔者通过教学实践发现,只要教师平时注重对学生每四十分钟学习过程的分析、比较,尽可能从不同的角度了解学生的想法,重视学生对学习方式和学习内容的选择,把学生的学习兴趣和有可能在学习中遇到的困难给予比较充分的估计,善于发现学生身边可以利用的教育教学资源,我们方能摆脱“傲秀’的束缚,让学生成为真正的学习主体,师生间才有可能建立双向互动的,足以润泽学生心灵的美术学习与探究的空间。
   一
   了解学生的想法、重视学生的选择与我的一次独特上课经历有关,也是我“从研究怎样教”到“研究怎样 引导学生学”的新的转折点。上研究课这天,我按照往常的惯例到上课褒级检查学生是否带齐了上课必需的 学具,出乎意料的是学生没有带研究课的学具,而是拿着课本不约而同地提出:我们想学这一课——“让我的飞机上蓝天”。我被震惊了!离上课的时间只有两节课 的时间,怎么办?看着学生们祈盼的眼神,我按撩住内心的激动,点了点头。
   在学生兴奋的笑脸和欢乐、愉快的神情中,我调整了一下自己的情绪,和学生一起围绕着“怎样让飞机上蓝天”开始了讨论、研究和实践。与往常不同的是在开课不久,我就“怎样把一张纸变成一架飞机”的问题交给学生,给他们以回忆。研究和动手实践的时间;然后就“怎样将飞机送上蓝天”这个问题,引导学生厦察、研究“纸飞机造型与飞行的关系”,让他们充分感受造型质量对飞机飞行的影响;再就“飞机头部、翅膀、尾部的变化在飞行中的作用,提醒在纸飞机试飞中有目的地进行观察、改进;最后就“飞机与风向关系的实验和研究”,暗示学生美的飞机造型与科学的联系,为学生的思维提供能够深入和拓展的空间。在讨论、研究和实践中,学生主动、积极和乐于实践的学习状态,弥补了因时间仓促而带来的教学资源不足的遗憾,使得研究的问题得到了较为圆满的解决,课堂探究和实践活动显得和谐、自然、生动并充满情趣。令人感动的晕领导、专家并没有因为执教者无一般公开课的准备和表演而责备教师,反面对师生双方在这节课中所反映出来的平等互动、探索精神、合作态度和相对开放的教学形式给予了充分的肯定和高度的评价。
   由此可见当教学内容与学生的想法、生活经验、心理发展水平和已有的知识水平产生关联时,学生会作出符合他们内心需求和兴趣的选择,也会自觉的将自己置身于主动的探索与研究之中,甚至还做得比较深入。如果我们能注意到这些,针对每节课的教学内容作出合理的安排,才能有淘宝特卖频道去角质什么眼霜去黑眼圈好品牌女士护肤品排行榜面膜去黑眼圈眼膜哪个好瘦腰什么牌子的保湿补水好效的激发孩子们主动学习的欲望、让孩子们进行有目的的探索和实践;给他们创造自主学习和主动探究的空间,让他们亲身体验实践探索过程中的失败与成功的心情,了解知识、技能在实践探索中的运用,为他们形成良好的情感、态度、价值观作好最初的铺垫。
   二 
   改变学习方式是这次课程标准改革的难点,面对,如今娇滴滴的“特保儿”,也确实有许多棘手的地方。然而办法是人想出采的,虽然“特保儿”在学习中出现的一些现象不尽人童,他们也有许多优势是可以变为有效的教育教学资源的,如他们生活在一个媒体传播相对发达、丰富的空间,许多信息资源通过各种媒体输送到他们的大脑中并储存起来;他们的父母以前的家长相比,给予的关注、培养是多侧面、多角度的;他们外出旅游的机会、锻炼的机会比过去的学生要多得多……;这些资源一旦被引用,就会给学生的学习提供较为广阔的空间,成为他们积极探究的有利条件。
   “五彩路”一课就是比较典型的例子。在与学生讨论的过程中, 学生们认为“五彩路”是由很多颜色组成的路,他们用记忆中“步行街”的夜景、广场中的彩石路、以及在灯光照耀下洁净的人行道进行举例说明,表达他们的观察和思考。于是在他们手中有用彩笔线条表现的五彩路、有用油画棒表现的五彩路、有用彩纸拼贴的五彩路,还有用小色点表现的五彩路。如此丰富的作业表现方式,应该说是学生利用脑中信息资源和身边资源的结果,正是这些资源的利用,打破了一种方法统揽全局的表现格局,使得课堂学习实践丰富、活跃、多样,内容生动、有趣,学生的学习方式也在其中发生着变化。反映了当今学生对光与色的视觉感受能力、求新求异的表象能力和城市美术文化现象的理解能力。
   三
   运用答辩方式,激发学生创造力是笔者针对当今学生比较喜欢让教师和同学了解自己、发现自己和有展现自己才华、智慧的特点,是学生美术作业的评价方式的改进方法之一。其表现形式有同位与同位之间的交流与评价、小组与小组之间的讨论与评价、男生与女生之间的交流与探讨等。具体操作过程是每当有学生认为自己已完成习作时,便请这位学生将自己的作品拿出或分组展示在黑板上,向同位或小组成员或全班同学介绍自己的想法和作品特点,同位或其他学生在倾听与观察中进行比较和判断,可以提出疑问,请介绍者解答。大多数答辩双方经过思想交流、碰撞后,都会高高兴兴地接受对方的建议、重新修改自己的作品,然后作为互相交换的礼物送给对方;也有少数学生坚持自己的看法,不断陈述自己的理由以达到说服对方的目的。
   这种答辩方式的引入,颇受学生的欢迎。学生在这样的交流中,获得的不仅仅是观察、表现及记忆方式的不同,而是一种跃跃欲试的愿望、求新求异的想法和倾听、交流、思辩、创造的能力。
   从新的课程标准实践的意义上说,在常态中进行教育教学的研究是各类公开课研究的基础,其焦点在于关注学生的合理需求,满足学生身心发展的需要,从根本上促进学生学习方式的变革,为他们未来的生活和工作奠定必要的基础。各级各类公开课、研究课、竞赛课的真正目的在于引导我们思考:怎样把目光转向更多的学生、把研究深入到平时、把思维的触
  角伸向更为广泛的文化空间、社会层面和自然科学领域,为提升学生今后的生活质量创造平等、互动、友好的生态对话空间,而不在以“做秀”的姿态去迎合听课人的心理,忽视学生的存在。

中国少儿书画网,版权所有丨如未注明,均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享