怎样引导孩子认识色彩

  世界万物汇聚到绘画作品中,不外乎是由两大因素组成的,一个是形状,一个是色彩。这两个因素中,形状往往容易被人们认识,而色彩似乎不太被人们重视。当然,在画中确实可以只使用一种因素,但是,如果全部的绘画作品都只用形状这一种因素,绘画这种形式就太单调了。一个没有色彩的世界是无法忍受的。所以说,色彩在绘画中也是非常重要的,特别是在孩子的画中,由于孩子们造型的能力尚不能达到完美的程度,如果只是用简单的线条表示出要画的内容,那么,这种儿童画起码不能称为完整画画,对孩子完整地认识与理解周围世界也是非常不利的。
  孩子这所以不爱在画画的过程中涂颜色,是因为孩子急于想通过画画表达他们对周围世界的形象的认识,这就忽略了色彩的存在,这同孩子画的内容中往往缺东少西是同一个道理。遇见这种情况,辅导者可以借助纸的颜色帮助孩子观察,因为一般孩子画画都用白纸。比如,孩子画一个人,他们画的脸、身上的衣服,往往只是用线条勾出了大致的轮廓,在这个时候,您就可以问问孩子,人的脸是白色的,那么是什么颜色呢?当孩子说出现实生活中相同的或相近的颜色后,就鼓励孩子把颜色涂上,让孩子把涂上色的画同不涂色的画相比,看一看哪一种更好看。
  在涂色的过程中,也会遇到两个问题,一是自己使用的颜料中没有与要画的对象色彩相同的颜色。比如,脸的颜色,这时你可以启发孩子选择他们认为与要画对象最相近的颜色来涂,像脸色可以黄色、桔黄色来涂,如果孩子愿意使用褐色、淡绿色、紫色来表现,那也未尝不可,因为涂色是第一目的,更何况人和人甚至人的两只眼睛观察的细微色彩还不尽相同呢?还有一种情况,就是孩子所使用的涂画的工具材料不理想,比如彩色铅笔、彩色墨水笔等,不适于大面积地涂色。这时候,如果能为孩子换上合适的涂色材料当然最好,如果不能马上换,可以鼓励孩子不要着急,慢慢涂,只要认真涂了,涂多少算多少。也可以把大面积地涂一种色彩的改画为涂许多小面积、小色块的内容。像大块的蓝天可以加上太阳、白云、小鸟、飞机、气球等等,单色的汽车、房屋、衣服可以改成多种色彩的花纹、图案等等。使用彩色墨水笔,可以用笔芯或棉花签直接蘸色涂。一旦孩子画了几张涂满五颜六色的作品,单纯黑白的作品或只勾画了彩色边的作品就引不起他们的兴趣了。

  讲到认识颜色,这其中有两个含义,一种是科学型的,也就是让孩子准确地看到红颜色就是“红”,看见蓝颜色就说“蓝”,或者有人说“黄色”孩子就能找到黄色。这实际上就是让孩子在头脑中对大家约定俗成的色彩名称同它实际所指的颜色划等号,这种科学型的色彩知识是每一个人都必不可少的,否则,它会给我们的生活、学习和工作带来种种不便。但是,科学型的色彩知识重要,并不等于画画就必须先如此认识了颜色,然后才能去画画,才能画好画,要画好画,必须首先认识具备艺术型的认识颜色的方法。什么是艺术型的认识颜色的方法呢?举个例子来说,如果一个孩子面对一片树林草坪,只知道用一种或两种绿色去画,从这片风景中看不出其他任何颜色,即使他以科学型的方法认识再多的颜色,他还是画不出色彩丰富的画来,因为他从周围世界中观察不出他能叫得上名字的各种颜色;而另一个孩子则不然,有很多颜色的名称他还叫不上名字,或者名字和实际的颜色还不能一一对上号,可是他在画同前一个孩子相同内容时,却能发现很多新奇的色彩,比如叶子上的红边,虫子咬过的地方变成了黄色,枯叶的褐色等等,尽管他叫不上这些颜色的名称,却能从自己使用的颜料中找出相近的颜色,并画在画中,这个孩子虽然还没有掌握科学型的方法去认识颜色,可是他却实实在在地掌握了艺术型认识颜色的方法了,所谓具有艺术型号的色彩知识,是指一个人能够看出某种颜色,并能够调配出它们,在画中使用它们,但是并不一定能准确地科学地叫出它们的名字。
  在辅导孩子画画首先要让孩子掌握应该是艺术型的方法,先大胆地去画自己看见的任何颜色,有相同的颜色,就画相同的颜色,没有相同的颜色,可以找相近的、类似的颜色,在敢画的基础上,再一步步地引导孩子科学地认识颜色。

中国少儿书画网,版权所有丨如未注明,均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享