线条和颜色哪个更重要呢

  虽然说,世界万物是由颜色、明暗和形状组成的,但是在一般人眼中,它们还是颜色和形状的结合,明暗常常不被注意,到了孩子的画中,由于孩子们以自我为中心的特点,加上环境与画画条件的影响,往往只是侧重于使用线条来勾画形状,或用大色块来表现颜色,也就是说,孩子常常在二者之中选择其一,但这种选择不是有意识的。那么,线条和颜色哪一种对于孩子学习画画更重要呢?应该说都重要。因为没有一定形状或缺乏细节形状的绘画,和只有线条勾画轮廓或细节的绘画都不能代替所有的绘画。在绘画的大家庭中,以颜色为主和以线条为主的作品以及两者结合得非常好的作品应该是共同存在的,缺了任何一种都不是完美的。孩子学习画画,同样也是这个道理,只会使用线条勾画或只会用颜色涂抹都不能算真正学会了画画,必须要让孩子学会如何有机地把两者结合起来运用。让孩子学会面对不同的对象主动地去使用某一种方法来表现。
  一般来讲,5岁以前的孩子大多数的作品都是以线条为主的,即使用颜料去画画,也常常是用颜色来画线。因为这时的孩子还没有颜色和线的明确概念。所以在这一段时间还不一定要强调线条和颜色的结合。5岁以后的孩子就不一样了,他们会因为自己所处的环境和画画条件的影响,而开始侧重与线条或色彩。比如,孩子周围的人们特别是小朋友都以线条来画画,那么这个孩子一般也就跟着用线条来画,这属于典型的受环境的影响。而另一个孩子因为辅导者教他用水粉颜料画画,他就敢大胆地用颜色块来画画,这就是条件对他的影响。所以,要让孩子能同时使用好色彩和线条,就必须从环境和材料两个方面去考虑。从环境上讲,可以在孩子画画的环境中多挂一些色彩强烈的图画或装饰品以引起孩子对色彩的感受;另一方面,对画中重要的内容要鼓励孩子细致观察,细致表现,做到胆大心细。而在材料运用上则要尽可能丰富,可考虑硬笔和软笔的结合使用。在画画时,也不一定两种方法同时并用,还应该具体内容具体分析。最好是以线条为主或以色彩为主,和两者结合穿插使用。比如,同一内容的画可各以一种方法为主画一张。使孩子逐渐能较好地运用这两种方法,并认识到线条和颜色同样重要。

中国少儿书画网,版权所有丨如未注明,均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享