如何让孩子高高兴兴地接受辅导

   要让孩子高兴地接受辅导,对孩子总板着脸训斥是不行的,放任自流也是不行的。少年儿童最喜欢的就是玩,要想让他们接受教育就必须让他们玩好,在玩中潜移默化地得到知识和素质的提高。同时,辅导者还要理解孩子,为孩子的学习创造宽松良好的学习环境,只有这样,我们才会得到孩子的信任,他们才可能高高兴兴地接受辅导。
  为孩子的学习创造宽松良好的学习环境应该是精神的与物质的两个方面。所谓精神条件,就是指辅导者对孩子的学习应该持鼓励的态度和参与的态度。不能只看孩子画画的结果,应该在孩子画画的过程中注意如何教育孩子,什么地方要鼓励一下,什么时候应视而不见,什么情况下可以帮助孩子动动手,什么方面绝对不能代替等等,这些条件一定要最好的,这些条件越好,对孩子学习画画越有帮助。物质条件则不同,物质条件也要好,但不能过分,孩子往往是得不到什么就越要什么,一旦得到了就感到不新鲜了。如果把画画用的一大堆用具一下子全送给孩子,孩子很可能不会去好好地使用它们,这样一来,再好的物质条件也没有意义了。所以,从物质条件来讲,只要有足够的材料就可以了,千万不要过于丰富,这样才能使孩子体会到工具的重要性,认真地使用它们。同时,认真使用的态度还可以使孩子们养成爱护工具的好习惯。所以说,物质条件同精神条件比较而言,后者更为重要。
在辅导孩子学习画画时,辅导者希望他学什么立刻就学好什么,可是,辅导者提了许多要求,孩子却总也做不到,于是,就自己动手帮助孩子修改。也有一些辅导者希望孩子的画能参加展出,在辅导孩子画创作画时,甚至替孩子代笔,以达到符合展出的要求或得奖的目的。前一类辅导者的心情是可以理解的,他们希望孩子能很快明白应该怎么做,只是方法欠妥。而后一类辅导者的所做所为则就是悖于教育的原则了。虽然可能一时达到了目的,但从长远看则是害了孩子,最起码的是让孩子学会了作假骗人,这是千万要不得的。
  对待孩子的画,对待他们一时还不明白的地方,一定不能着急,更不能代笔。做辅导者的应该冷静地分析一下原因。一般情况下,孩子没有达到辅导者所希望的目的的原因不外乎三种情况。首先,辅导者要反省自己对孩子的要求是不是过高了。谁能一口吃成一个大胖子呢?如果是辅导者的要求过高了,辅导者一定要克服急躁情绪,降低一些要求,让孩子能一步一步地前进。如果辅导者的要求并不过高,那么,辅导者就要反省一下,对孩子的辅导方法,所使用的语言是否适合孩子,遇到这种情况,需要辅导者改变一下方法和使用的语言,使孩子便于理解,从而达到教育的目的。还有一种情况,那就是孩子对辅导者所要求的根本不感兴趣,这样,孩子怎么可能画好画呢?这就要求辅导者变换一下要求,或者更好地创造一些物质和环境条件,以吸引孩子注意,激发他们的学习兴趣,高高兴兴地接受辅导。

中国少儿书画网,版权所有丨如未注明,均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享