有关美术教学评价的反思

近年来,国际美术教育界有关进行美术教学评价的呼声越来越高。因为评价是美术创作与美术鉴赏教学活动中不可或缺的重要环节,如果再不重视美术教学评价的话,就无法确保美术课程在学校教育中的地位。在我国,2001年以来,随着新美术课程标准的推行,美术教育评价是学校美术课程中不可或缺的部分,这一观点已得到共识。但是,由于长期以来缺乏这一方面的研究成果,因此,在美术教学评价观、评价标准及评价方法等方面尚存在一些值得探讨的问题。



一.对“写实”评价标准的反思

以往,儿童美术创作的评价标准是依据20世纪中期,美国美术教育家罗恩菲德(V.Lowenfeld,1947)提出的“直线型”发展模式不制定。这与心理学家皮亚所主张的领域一般化发展理论一脉相传,即用单一的发展路线来说明所有儿童的绘画能力都应该向写实方向发展。根据这一学说,在对儿童与青少年的美术作品进行评价时,写实程度的高低将决定其美术成就的高低。

但到了20世纪80年代后期,随着视觉认知研究的不断发展,出现了新一轮有关儿童绘画发展阶段的研究,欧美国家的一些学者(Kindler&Darras,1998提出“多轴媒体表现及儿童绘画能力发展的多元路径”的学说(简称为:“多元路径”发展学说),以此质疑“直线型”发展阶段说。这一学说支持发展心理学研究中领域具体化发展的理论。其主要观点可归纳如下:

其一,儿童绘画发展并不单纯表现为一个阶段向另一个阶段发展。不同的儿童或青少年在同一个阶段的绘画创作,往往表现出许多不同的风格。即使同一名儿童在同一个阶段中,绘画表现也是多样的,从中反映出人类绘画行为中的不同目的与需求。

其二,儿童绘画发展受到人类生活中文化和社会的影响,即使共属同样的文化传统,地区环境的因素也会影响儿童的认知及其绘画表现。文化的因素将决定绘画能力的发展。儿童从社会文化资源、日常生活中学习绘画,大众文化对儿童绘画表现产生很大的影响。

其三,衡量儿童绘画发展的指标并不能只依据写实的再现程度。

为了探明现阶段我国儿童绘画发展的情况,2002年至2003年,笔者与《儿童美术心理发展的研究》项目组成以上海市幼儿园、小学、初中和高中学生为对象,开展了一项调查。这一调查结论支持上述“多元路径”发展学说。在调查中,我们发现一些中学生借用文学表现方式来逃避绘画表现。这是由于以往中小学绘画教学的评价标准是依据“直线型”学说来设定的,教师肯定了写实能力得以提高的学生,而轻易否定向其它表现方向发展的学生,致使这些学生逐渐丧失了美术表现的信心,其创作能力的发展就此停顿、甚至倒退。这充分说明评价标准的正确与否对儿童与青少年美术创作能力的发展具有重大影响。

与此同时,我们还进行了一项儿童审美心理发展的调查研究。我们发现阶段,随着年龄的增长,学生欣赏美术作品的角度越来越广,从一味追求写实作品,开始转向接受不同类型的绘画作品,初步形成多元化的美术鉴赏观与价值观。这也促使我们进一步思考如何对儿童与青少年的美术鉴赏学习进行有效评价。



二.美术教学评价的新观点及方法

近年来,在承认“儿童绘画与审美心理呈多元路径发展”观点的前提下,各国美术教育者围绕着应该评价什么,如何进行评价等问题展开了深入的研究。其主要观点可以归纳为以下几点:

·美术教学评价内容包括表达(美术创作)和认知(美术鉴赏)两方面,不能顾此失彼。

·美术创作与评价是相辅相成的,评价是美术创作中非常重要的一环。学生在创作作品过程中所进行的自我修正其实就是一种评价。

·作品品质的高下,关键在于思考品质的高下。应从表达、知识和技巧、概念之形成三方面制定美术创作评价标准。透过评价,让人们看破到美术除了情感和技巧,同时也涉及思考活动,通过有效的评价让有关各方(行政人员、政治人物、家长等)清楚地看到,美术创作也涉及一种重要的思考能力。

·由经过美术教学评价培训后的教师根据学校美术教学与学生美术学习的实际情况设计评价标准并实施评价,而不是进行常模测验。

国内外美术教育界普遍认为最有效的评价方式是档案袋评价。运用档案袋评价可以清晰地反映出每位学生的美术创作特色以及对特定美术作品的兴趣,这对于具有鲜明个性特征的美术学习无疑是最有效的评价方式之一。档案袋评价方法不仅可以运用于美术创作活动中,也可以运用于美术鉴赏活动中。从学一自选的鉴赏内容以及采取书写、绘画、录音、录像等形式进行的美术批评中,可以清楚地反映出各自的美术鉴赏能力。

最近,国外美术教学界进一步提倡数位美术学习档案袋评价方式。这一评价方式的最大优势在于最效率。它可以清晰地显示学生的美术成长历程,并进行合理、系统的组织管理。数位美术学习档案袋是储存文体和数位作品的最佳方法,例如,雕塑作品(拍成照片输入)、动画作品、多媒体作品等,从而解决了文体美术学习档案袋无法收入文体作品和动画作品的难题。利用磁盘的大容量空间,数位美术学习档案袋突破空间的局限,充分展现出每位学生的美术学习过程与成果。



三.美术教学评价的展望

真实的评价,最终目标在于促进学生透过美术教学活动,达到成就标准。鉴于美术教学的特殊性,采用科学主义的评价方法难于实施评价,应进一步借鉴艾斯纳(1993)所提出“教学批评和教学鉴赏”等注重学生在美术学习环境中的表现行为及学习结果的表现性评价模式,开发出各类美术活动相对应的评价工具,并运用于课堂教学实践,以提高美术教学评价的信度和效度,促进美术课程的发展。

今后,笔者与项目组成员将进一步深入开展美术教学评价的研究,开发有效的评价工具,使学生通过美术教学评价,提高美术学习的品质,同时也让各界人士通过美术教学评价全面了解美术教学的成果,从而确保美术课程在学校教学系统中的应有地位。

中国少儿书画网,版权所有丨如未注明,均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享