儿童画的”原生态”是否是最好?

    “原生态”的儿童画好不好,是大家热议讨论的话题。部分“专家”及老师只要是见到”原生态” 或涂鸦式的儿童绘画作品就认为是“好作品”, 看见经过老师和家长辅导的作品就会认为显得成熟或失去儿童绘画的童趣。这样的言论从某种角度上看虽有一定道理,但却有失偏颇。它搞得教师、家长思维混乱,教学辅导无从入手,或盲目走极端或不知所措,不加分析,单一以“原创”和与传统教学中所提倡的画得“像”来衡量儿童绘画作品的好与不好,给当前少儿美术校内外的教学带来了极大的混乱及危害,这也给个别不思进取的教师找到绝佳的“理论” 依据。其实不同年龄段孩子们的作品,体现的艺术特征各不相同。他们的的”原生态”作品,带给人们的感受也大不相同。3–6岁这一阶段孩子们的作品由干他们性格及感知能力的差异使得他们的作品充满意趣,好似一片蓝天白云,青草绿地。单一以好与不好去衡量其作品似乎差强人意。我认为这一阶段孩子们的作品应以真实表达其心理活动情绪及感受,作品造型松动自然或秀雅,或大气酣畅,或空灵鬼异,居有一定的艺术之美,时代之美。7–9岁之间的孩子由于他们有画得像的意愿,他们的观察能力接收事物的能力明显比前一阶段的孩子得到加强,由于传媒广告业的大力发展,孩子们受卡通、书籍、影视及社会环境及大众文化的综合影响,庸俗的商业广告、电视动画充斥着他们的耳朵和视野。“原生态”绘画的作品已发生了质的变化。画面的童真天趣、,则被一系列模式所代替。由于孩子们不由自主地想把对象及物体画的真实,但又画不像。体现在孩子们的所谓”原生态”绘画原创作品则失去了低年龄段时的童真,”原生态”绘画,发生了变异,也失去了”原生态”自然美得意义。10岁以上的孩子他们的观察能力得到进一步的加强,但由于眼高手低的原因,他们表现出来的“原生态”作品, 大多显得呆滞木纳毫无生趣可言,这一阶段如果没有教师及时的介入,学生在绘画创作中将会显得不知所措。教师和家长在此阶段应积极的引导,去顺应他们心理的需求,正确引导他们感受美的事物及适应他们这个年龄段的各种表现手法,感受及了解各种不同的审美方式,使他们的绘画作品能更好的表达出他们的意愿及情感。缺少教师的正确引导,学生原创的作品固然有一定的童趣,但往往缺乏视觉效果,作品显得单薄潦草,无视觉美感。教师在不同的阶段介入引导的过程就非常重要,给孩子们欣赏什么,看什么,引导他们画什么,将直接导致孩子们将来的审美感觉及取向。那种不加分析不去思考只会盲目跟风教学的老师犹如当今那些形形色色“超女”选秀似的教学思潮,随着教学观念的更新,如过眼烟云般消失后再来另起炉灶,再来思考、修正、梳理自己的教学方式,那就悔之晚矣!

中国少儿书画网,版权所有丨如未注明,均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享