孩子的画怎样才算好

       在教学中经常见一些家长看到自己的孩子在画画时笨手笨脚的样子,显得比孩子还着急,一边训斥孩子,一边忙着给孩子作“示范”。家长以为这样做,孩子的进步就会更快些,殊不知这些热心的家长正在给孩子帮倒忙,是好心办了坏事。 一般成人看儿童画都看画得像不像,其实,评介儿童画并没有像这个标准。那么究竟什么样的画才算是好的儿童画呢?应该说能反映孩子对某事、某物的看法及认识、理解和体验的作品就是优秀的儿童画。 孩子们在观察事物的同时就已经融进了自己的思想与情绪,有了自己的感受,再加上性格、趣味的不同,即便是画同一物体,他们也会找到经过自己头脑“加工”的形象。如:画鸡冠花,有的同学对花头感兴趣;有的同学喜欢叶子上的花纹;有的喜欢粗大、园扁的花茎;有的对花的花蒂、叶筋、纹理感兴趣;每个人的审美知觉是不会相同的。 您想在孩子们那么多想法的情况下,家长们不顾孩子的个性、偏爱,一味的要求他们要画得像,用像去束缚孩子们的想象,这能是对的吗?当孩子把画拿给家长看时,家长按照自己的看法,让学生这里画上什么,那里画上什么,画不像时在帮他们改改,那么请家长们想一想,这幅画里面还有多少东西是孩子的主意呢?要知道不正确的评介和指导往往是误导了孩子,挫伤了孩子的积极性,对孩子产生负面影响。由此看来家长们仅凭热情是不够的,还要学点辅导知识才能真正帮上孩子的忙。

中国少儿书画网,版权所有丨如未注明,均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享