版画适于少年儿童学习吗?

  版画的制作过程特别符合孩子边游戏、边画画的年龄特征,因为版画需要把画稿先制作成版,然后印刷出来,就跟印刷厂印刷一张挂图一样,这样印出来的作品才算是完成了的版画作品,这个过程听起来挺复杂,可实际上并没有那么复杂,而且让孩子们亲手制作时,可以引发他们学习的浓厚兴趣。先举个小例子来谈谈版画是一种什么画。比如,我们取一枚硬币放在桌子上,再用一张不太厚的白纸盖在硬币上面,让孩子用铅笔在纸上轻轻摩擦,不一会儿,硬币的图形就会在纸上显现出来。把硬币翻个面再摩擦印制一次,又会得到另一面的图形。这样“画”出来的硬币,第一,是“像”,第二,是快,第三,也是最有特点的,就是可以连着“画”出很多。这人“画”硬币的过程就是印刷一个版画的过程,画出的结果就可以算是一张版画了。一般的美术作品,原作只能有一张,要想多几张就只能变成印刷图片或者临摹。但这些印刷品和临摹的作品都不可能等同于原作,更不可能像原作那样真实和自然。可是一幅版画却可以在短时间内复印好多张,而且每一张都是原作,这样,既可以送朋友留念,又可以参加展览,更能有自己保存的原作。版画正是以版为中间媒介,以印刷为表现方式的绘画。画稿、制版、印刷是版画制作的三个步骤,缺一不可。由于版画是一种画画与手式制作综合的画种,所以,它特别能引起孩子的兴趣,只要按上面的小例子让孩子做一做,就清楚了。
  版画虽然由于其独特的创作过程,可以引起孩子的学习兴趣,但是,对于比较小的的孩子来讲,并不是任何一种版画都适于他们。版画有很多很多种,它们都是以做版的不同材料来定名的,如木版画、铜版画、石版画、石膏版画等等。适于幼儿学习的不是这些版画,而是纸版画,也就是以纸作为制版的材料,所以特别适于比较小的孩子学习。在开始制作纸版画时,不妨由辅导者先代替印几张,让孩子做助手,然后再以孩子为主来印刷。

中国少儿书画网,版权所有丨如未注明,均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享