中山市妇女儿童活动中心开展少儿书画艺术培训硕果累累


    “朋友仔呀快点来……大家一齐來画画……”市妇儿中心最新原创儿童歌曲徐徐响起,悠扬动听的歌声在孩子们心中播下真、善、美的种子。
    稚嫩的线条仿如五线谱,墨彩在宣纸上弹奏,吟唱着孩子们心灵之音的印记。你看,穿着围裙,站立在国画桌前的心圆平稳地挥动手中的毛笔,宣纸上,墨色流淌着她心中的美好图像,清新拙雅的气息扑面而来。作品一气呵成了,心圆嘴角露出浅浅的微笑。
    天资聪慧的心圆从不缺课,用心听课、用心体会,细看袁心圆的水墨作品,从中可以感受到浓浓的中国水墨精神与童真童趣,作品构图大气,形式新颖;从单纯而纯净多变的色彩与墨色中,可以窥视她内心的丰盈和跳跃,树叶可以用浓淡墨色表现,还能根据画面用各种颜色表现,蓝色、绿色、红色,好多好多种呢!“这幅画就是用色彩表现我的所感所想的。”她自信而又略带调皮的说。如今,心圆的水墨作品内容丰富,每一幅画都勾画着她习画进步的点滴,她的作品经常被老师当范画展示。
    市妇儿中心美术教师如是说:艺术作为一种文化载体,是一个时代人类文明程度的体现,更是培养孩子们健康的审美情趣、良好的艺术修养和文明素质的有效途径。儿童水墨教学,包括儿童美术教学要有“孩子气”,研究儿童成长心理与需求,运用色彩情感的作用,在把握中国画精神的主线中吸收和改造传统中国画,以构建符合儿童各年龄段的水墨表现方法,展现儿童水墨的魅力。
    教师是孩子们梦想的领路人。市妇儿中心素质教育成果突出,汇集了一批教育理念领先,乐于奉献的优秀美术教师。这些美术教师,充分发挥自己的专长,在不同年龄阶段或是专业版块教学上,依据儿童生理、认知发展与儿童绘画发展规律,设计了一套科学而规范的儿童美术课程体系,内容涉及儿童画、综合美术、漫画、儿童水墨、素描、水彩;手工类的趣味创意画、彩泥、陶泥;书法类的毛笔书法和硬笔书法。精心而有创意的教学,使中心的学员在省、市级的各类儿童绘画比赛中不断取得优异的成绩。
    多年来,市妇儿中心坚持走以文化引领儿童精神文明建设的路子,坚持“全方位面向妇女儿童开放,把社会效益放在首位,切实把公益性原则落到实处”的发展方向,并以中山市共同长大公益服务中心为枢纽平台,举办了2016“幽上一默·PK大师”亲子创意临摹大赛、“手拉手共筑梦”——首届中山市流动人口子女学校少儿美术展览、“共同长大  幸福有你”第四届儿童书画作品评选暨师生作品展览活动、“挥动七彩的画笔,描绘心中的美丽”绘画活动,这些美术实践活动引导着儿童“心中有祖国、心中有他人”,引导着儿童对“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的理解,引导儿童向往真善美的美好。
    是的,“少年强,则国强,少年志,则国志”。市妇儿中心作为市青少年校外活动阵地之一,将在市委市政府的关心支持下、在市妇联的坚强领导下、 在社会各界的帮助下,致力于培育和践行社会主义核心价值观,用爱心让孩子们健康、快乐、幸福地成长。

中国少儿书画网,版权所有丨如未注明,均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享